![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhl_1N_OcQJxVkEMnbfpfOQTwhN_h6W16d5mdJmxWVfXWquvXJnRgVLhsEdGwMHnvm750nAK71Nlziny29DCat7bKPL2nqEKp0bL0LD4v-YaWto9-2ldLawOZAJh_FWztdooiJ0LSR6dVH3/s400/al03.jpg+ALCACHOFRA)
ALCACHOFRA | |
Nome científico | Cynara scolymus L. |
Família | Compostas |
Sinonímia popular | Alcachofra-hortense, cachofra |
Parte usada | Folhas, brácteas (cabeça), raízes |
Propriedades terapêuticas | Antiesclerótico, digestiva |
Princípios ativos | Cinarina(amargo cristalizável), Ácido cafeico, Pigmentos, Flavonóides(luteol), Glicosídeos, Cinarosídeos, Cinaropectina, Taninos, Mucilagens, Pró vitamina A, Vitamina C, Enzimas |
Indicações terapêuticas | Psoríase, doenças das vias biliares e hepáticas, diabetes, icterícia, eczemas, erupções cutâneas, anemia, escorbuto, raquitismo, colesterol, hemorróidas, prostatite, uretrite, bronquite asmática, debilidade cardíaca, hepatite, colecistite |
![]() | Informações complementaresNomes em outros idiomas
OrigemPlanta européia das regiões do Mediterrâneo, sendo cultivada no sul da Europa, na Ásia menor e ainda na América do Sul, principalmente no Brasil.Uso medicinalPossui substâncias com efeito benéfico nas doenças das vias biliares e hepáticas. Possui como princípios ativos a cinarina e o ácido cafeico que estimulam a formação da bile hepática, regularizam a formação de sais biliares e o colesterol, e o seu uso é indicado para os diabéticos.São usadas igualmente com sucesso contra a icterícia, cujos sintomas desaparecem mais rapidamente. As folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue e são usadas como adjuvantes no tratamento da diabetes. Tem efeito antiesclerótico, ou seja, é um bom combatente do endurecimento das artérias e servem também para fabricar licores e bebidas amargas. O suco fresco é utilizado externamente para tratar eczemas e erupções cutâneas. O consumo da cabeça de alcachofra é excelente para quem sofre de anemia, pois é uma fonte muito rica em ferro. Por ter ação digestiva, auxilia também na prisão de ventre. Combate o escorbuto e o raquitismo pelo conteúdo de suas vitaminas. É portadora da enzima cinerase, que coagula o leite na fabricação de queijos. Possui como matérias minerais: cal, ácido silícico, óxido de ferro, cloreto de sódio, magnésio e ácido fosfórico. ![]() Estimulante (hepático, vesicular e venal); artérias endurecidas; colesterol; diurético:
Nefrite: Caldo cozido da cabeça da alcachofra misturado ao suco do limão, 1 xícara três a quatro vezes ao dia. Diabetes: Consumir a cabeça da alcachofra ao natural, juntamente com suco de limão, três a quatro vezes ao dia. Bronquite asmática: Caldo cozido da cabeça da alcachofra misturado ao suco de limão e um pouco de azeite de oliva, 1 xícara de 3 a 4 vezes ao dia. Hemorróidas, prostatite e uretrite: Caldo em mistura com suco de cenoura ou limão, 1 copo quatro vezes ao dia. Debilidade cardíaca: Comer brácteas cruas ou cozidas, sob a forma de salada, acompanhada de suco de limão. Hepatite, colecistite, arterioesclerose: Chá por decocção, na proporção de 30g de folhas para 1 litro de água, 1 xícara 3 vezes ao dia. Diurético: Ferver 20g de raízes de alcachofra por cinco minutos em 1 litro de água. Deixar o líquido amornar, adoçar e tomar na dose de 3 xícaras ao dia. ![]() Lave muito bem 1 cabeça de alcachofra, coloque em água suficiente para cozinhar adicionando 1 folha de louro. Deve ser consumida ao dente, isto é, nem moles nem duras. ![]() Contra-indicado para alérgicos à alcachofra, quando há obstrução do canal biliar. Efeitos colateraisNão são conhecidosFONTE:http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/ver_1pl.asp |
Nenhum comentário:
Postar um comentário